15 Makanan Sehat untuk Penderita Penyakit Ginjal-Para peneliti menemukan lebih banyak hubungan antara penyakit kronis, peradangan dan "makanan super" yang dapat mencegah atau melindungi terhadap oksidasi asam lemak yang tidak diinginkan, suatu kondisi yang terjadi ketika oksigen dalam tubuh Anda bereaksi dengan lemak dalam darah Anda dan sel-sel Anda. Oksidasi adalah proses yang normal untuk produksi energi dan berbagai reaksi kimia dalam tubuh, tetapi oksidasi berlebihan lemak dan kolesterol menciptakan molekul yang dikenal sebagai radikal bebas yang dapat merusak protein Anda, membran sel dan gen. Penyakit jantung, kanker, penyakit Alzheimer, penyakit Parkinson dan kondisi kronis dan degeneratif lainnya telah dikaitkan dengan kerusakan oksidatif.
Namun, makanan yang mengandung antioksidan dapat membantu menetralisir radikal bebas dan melindungi tubuh. Banyak makanan yang melindungi terhadap oksidasi termasuk dalam diet ginjal dan membuat pilihan yang sangat baik untuk pasien dialisis atau orang dengan penyakit ginjal kronis (CKD). Makan makanan yang sehat, bekerja dengan ahli diet ginjal dan mengikuti diet ginjal terdiri dari makanan yang ramah ginjal adalah penting bagi orang-orang dengan penyakit ginjal karena mereka mengalami lebih peradangan dan memiliki risiko lebih tinggi untuk penyakit kardiovaskular. Di lansir dari endrocineweb, berikut 15 makanan sehat untuk penderita penyakit ginjal.
1. Paprika merah
1/2 cangkir paprika merah = 1 mg natrium, 88 mg kalium, fosfor 10 mg
Paprika merah rendah kalium dan tinggi dalam rasa, tapi itu bukan satu-satunya alasan mereka sempurna untuk diet ginjal. Sayuran lezat ini juga merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin C dan vitamin A, serta vitamin B6, asam folat dan serat. Paprika merah baik untuk Anda karena mengandung lycopene, antioksidan yang melindungi terhadap kanker tertentu.
Makan paprika merah mentah dengan saus sebagai camilan atau makanan pembuka, atau campuran dalam tuna atau ayam salad. Anda juga dapat mengkonsumsi paprika panggang dan menggunakannya sebagai topping pada sandwich atau salad selada, atau untuk telur dadar.
2. Kubis
Natrium 1/2 cangkir hijau kubis = 6 mg, 60 mg kalium, fosfor 9 mg
Sebuah sayuran silangan, kubis mengandung penuh fitokimia, senyawa kimia dalam buah atau sayuran yang putus radikal bebas sebelum mereka dapat melakukan kerusakan. Banyak fitokimia juga dikenal untuk melindungi dan melawan kanker, serta untuk kesehatan jantung.
Tinggi vitamin K, vitamin C dan serat, kubis juga merupakan sumber yang baik dari vitamin B6 dan asam folat. Rendah kalium dan rendah biaya, itu tambahan terjangkau untuk diet ginjal.
3. Kembang kol
Natrium 1/2 cangkir rebus kembang kol = 9 mg, 88 mg kalium, fosfor 20 mg
Kembang kol adalah tinggi vitamin C dan merupakan sumber folat dan serat. Sayuran ni juga mengandung indoles, glucosinolates dan tiosianat, senyawa itu membantu hati menetralisir zat beracun yang dapat merusak membran sel dan DNA.
4. Bawang putih
Natrium 1 siung bawang putih = 1 mg, 12 mg kalium, fosfor 4 mg
Bawang putih membantu mencegah plak dari pembentukan pada gigi Anda, menurunkan kolesterol dan mengurangi peradangan.
Anda juga dapat memanggang kepala bawang putih dan mengkonsumsinya dengan roti. Bawang putih memberikan rasa lezat dan bubuk bawang putih adalah pengganti yang besar untuk garam bawang putih dalam diet dialisis.
5. Bawang merah
Natrium 1/2 cangkir bawang merah = 3 mg sodium, 116 mg kalium, fosfor 3 mg
Bawang merah, anggota dari keluarga Allium dan bumbu dasar di banyak hidangan yang dimasak, mengandung senyawa sulfur yang memberikan bau tajam nya. Tapi selain membuat beberapa orang menangis, bawang merah juga kaya akan flavonoid, terutama quercetin, antioksidan kuat yang bekerja untuk mengurangi penyakit jantung dan melindungi terhadap banyak kanker. Bawang merah rendah kalium dan sumber yang baik dari kromium, mineral yang membantu dengan karbohidrat, lemak dan metabolisme protein.
Coba gunakan berbagai bawang termasuk putih, coklat, merah dan lain-lain. Makan bawang mentah pada burger, sandwich dan dalam salad, memasak mereka dan digunakan sebagai topping karamel atau menggoreng mereka ke onion ring. Sertakan bawang dalam resep seperti daging sapi Italia dengan paprika dan bawang.
6. Apel
1 apel ukuran sedang dengan kulit = 0 natrium, 158 mg kalium, fosfor 10 mg
Apel telah dikenal untuk mengurangi kolesterol, mencegah sembelit, melindungi terhadap penyakit jantung dan mengurangi risiko kanker. Tinggi serat dan mengandung anti-inflamasi, makan 1 apel sehari dapat benar-benar menjauhkan Anda dari dokter.
Dengan apel Anda dapat memakannya mentah, membuat panggang apel, apel rebus, membuat mereka menjadi saus apel, atau minum mereka sebagai jus apel atau sari apel.
7. Cranberries
Natrium 1/2 cangkir jus cranberry cocktail = 3 mg, 22 mg kalium, fosfor 3 mg
Natrium 1/4 cangkir cranberry sauce = 35 mg, 17 mg kalium, fosfor 6 mg
Natrium 1/2 cangkir cranberry kering = 2 mg natrium, 24 mg kalium dan fosfor 5 mg
Cranberry merupakan buah lezat yang dikenal untuk melindungi terhadap infeksi kandung kemih dengan mencegah bakteri menempel pada dinding kandung kemih. Dengan cara yang sama, cranberry juga melindungi lambung dari bakteri penyebab maag dan melindungi lapisan gastrointestinal (GI) saluran, meningkatkan kesehatan GI. Cranberry juga telah ditunjukkan untuk melindungi terhadap kanker dan penyakit jantung.
Jus cranberry dan saus cranberry adalah produk cranberry yang paling sering dikonsumsi. Anda juga dapat menambahkan cranberry kering untuk salad atau memiliki mereka sebagai camilan.
8. Blueberry
1/2 cangkir blueberry segar = 4 mg natrium, 65 mg kalium, fosfor 7 mg
Blueberry tinggi fitonutrien antioksidan disebut anthocyanidins, yang memberikan mereka warna biru, dan mereka penuh dengan senyawa alami yang mengurangi peradangan. Blueberry merupakan sumber yang baik dari vitamin C; mangan, senyawa yang membuat tulang Anda sehat; dan serat. Mereka juga dapat membantu melindungi otak dari beberapa efek penuaan. Antioksidan dalam blueberry dan berry lainnya telah terbukti membantu kerusakan tulang lambat pada tikus yang dibuat menjadi rendah estrogen.
Beli blueberry segar, beku atau kering, dan konsumsi dalam sereal atau atasnya dengan whipped topping, dalam smoothie buah. Anda juga bisa minum jus blueberry.
9. Raspberry
1/2 cangkir raspberry = 0 mg sodium, 93 mg kalium, fosfor 7 mg
Raspberry mengandung phytonutrient yang disebut asam ellagic yang membantu menetralkan radikal bebas dalam tubuh untuk mencegah kerusakan sel. Mereka juga mengandung flavonoid yang disebut anthocyanin, antioksidan yang memberi mereka warna merah. Sebuah sumber yang sangat baik dari mangan, vitamin C, serat dan folat, vitamin B, raspberry mungkin memiliki sifat yang menghambat pertumbuhan sel kanker dan pembentukan tumor.
10. Stroberi
1/2 cangkir porsi stroberi segar = 1 mg sodium, 120 mg kalium, fosfor 13 mg
Stroberi kaya akan dua jenis fenol: anthocyanin dan ellagitannins. Anthocyananins adalah yang memberi stroberi warna merah dan merupakan antioksidan kuat yang membantu melindungi struktur sel tubuh dan mencegah kerusakan oksidatif. Stroberi merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin C dan mangan dan sumber yang sangat baik dari serat. Mereka dikenal untuk memberikan perlindungan jantung, serta anti-kanker dan komponen anti-inflamasi.
Makan stroberi dengan sereal, smoothies dan salad, atau slice sangat enak. Jika Anda ingin makanan penutup yang lebih rumit, Anda dapat membuat strawberry pudding atau sorbet.
11. Ceri
1/2 cangkir ceri segar manis = 0 mg sodium, 160 mg kalium, fosfor 15 mg
Ceri telah terbukti mengurangi peradangan bila dimakan sehari-hari. Mereka juga dikemas dengan antioksidan dan fitokimia yang melindungi jantung.
12. Anggur merah
1/2 cangkir anggur merah = 1 mg natrium, 88 mg kalium, fosfor 4 mg
Anggur merah mengandung beberapa flavonoid yang memberikan warna kemerahan mereka. Flavonoid membantu melindungi terhadap penyakit jantung dengan mencegah oksidasi dan mengurangi pembentukan bekuan darah. Resveratrol, sebuah flavonoid yang ditemukan dalam anggur, juga merangsang produksi oksida nitrat yang membantu rileks sel-sel otot di pembuluh darah untuk meningkatkan aliran darah. Flavonoid ini juga memberikan perlindungan terhadap kanker dan mencegah peradangan.
13. Putih telur
2 putih telur = 7 gram protein, 110 mg sodium, 108 mg kalium, fosfor 10 mg
Putih telur adalah protein murni dan memberikan kualitas tertinggi protein dengan semua asam amino esensial. Untuk diet ginjal, putih telur memberikan protein dengan fosfor kurang dari sumber protein lain seperti kuning telur atau daging.
14. Ikan
3 ons salmon liar = 50 mg sodium, 368 mg kalium, fosfor 274 mg
Ikan menyediakan protein berkualitas tinggi dan mengandung lemak anti-inflamasi yang disebut omega-3. Lemak sehat dalam ikan dapat membantu melawan penyakit seperti penyakit jantung dan kanker. Omega-3 juga membantu menurunkan low-density lipoprotein atau LDL kolesterol, yang merupakan kolesterol jahat, dan meningkatkan high-density lipoprotein atau kolesterol HDL, kolesterol yang baik.
15. Minyak zaitun
1 sendok makan minyak zaitun = kurang dari 1 mg sodium, kurang dari 1 mg kalium, fosfor 0 mg
Minyak zaitun merupakan sumber asam oleat, asam lemak anti-inflamasi. Lemak tak jenuh tunggal dalam minyak zaitun melindungi terhadap oksidasi. Minyak zaitun kaya akan polifenol dan senyawa antioksidan yang mencegah peradangan dan oksidasi.
Studi menunjukkan bahwa populasi yang menggunakan sejumlah besar minyak zaitun bukan minyak lainnya memiliki tingkat yang lebih rendah dari penyakit jantung dan kanker.
Belilah minyak zaitun virgin atau ekstra karena mereka lebih tinggi antioksidan. Gunakan minyak zaitun untuk membuat salad dressing dalam memasak, untuk mencelupkan roti atau untuk pengasinan sayuran.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar