Manfaat coklat untuk kesehatan - Sudah pasti salah satu makanan paling lezat di bumi dan tidak ada yang menyangkal bahwa cokelat memiliki manfaat gizi. Ini adalah salah satu makanan yang mendorong sebagian besar dari kita gila dengan perasaan ingin sekali memakannya daripada makanan lain di planet ini. Tapi apakah Anda tahu bahwa coklat terbuat dari tumbuhan dan mengandung manfaat kesehatan seperti antioksidan kuat yang disebut flavonoid?
Dalam beberapa budaya, kakao dan produk cokelat digunakan sebagai obat seperti yang sarat dengan nutrisi. Salah satu manfaat kesehatan dari cokelat, terutama dark chocolate, cokelat hitam atau cokelat murni ini mengandung sejumlah besar antioksidan yang 8 kali jumlah yang ditemukan di stroberi. Dark chocolate memiliki sejarah panjang yang digunakan sebagai penambah suasana hati atau afrodisiak. Anda dapat bersenang-senang dalam keafiatan cokelat tetapi tidak berarti Anda harus pergi ke laut dengan itu, cokelat kaya akan gula, lemak dan kalori yang dapat merusak diet Anda jika Anda mengkonsumsinya terlalu banyak.
Beberapa studi menunjukkan bahwa makan cokelat dapat mengurangi massa tubuh, meningkatkan berhitung dan mencegah kanker. Menurut sebuah studi yang dilakukan oleh para peneliti di University of California, orang yang memakan cokelat kebanyakan memiliki tubuh yang lebih rendah indeks massanya dari orang-orang yang tidak makan itu. Berikut adalah beberapa alasan mengapa cokelat itu baik untuk Anda dan memiliki manfaat gizi yang baik.
Menenangkan Suasana Hati
Salah satu efek yang paling memikat dari makanan lezat ini adalah cokelat meningkatkan suasana hati Anda. Kebanyakan dari kita menyadari suasana hati yang penting bahkan lebih ketika Anda merasa penat atau stres. Cokelat menyebabkan pelepasan endorfin yang dapat mengurangi kecemasan. Manfaat kesehatan lain dari coklat adalah bahwa magnesium di dalamnya dapat mengangkat suasana hati Anda dan juga mengurangi retensi air. Ini membantu wanita akan melalui PMS, dan ini adalah alasan mengapa kebanyakan wanita mendambakan cokelat selama datang bulan.
Melawan Stroke
Jika Anda memakan 45 gram cokelat per minggu yaitu sekitar dua bar, dapat menyebabkan penurunan 30 persen risiko stroke pada wanita. Cokelat mengandung flavonoid atau sifat antioksidan yang cenderung untuk membantu memerangi stroke. Namun, meskipun cokelat mungkin memiliki manfaat kesehatan itu tidak berarti itu adalah pengganti buah-buahan dan sayuran. Anda perlu memahami bahwa itu hanya bisa menjadi pengganti kalori diskresioner lainnya.
Menurunkan Kolesterol
Konsumsi harian kakao atau coklat hitam dapat menurunkan kolesterol dan meningkatkan tekanan darah selama periode waktu.
Meningkatkan Fungsi Otak
Dark chocolate meningkatkan fungsi otak Anda. Studi terbaru yang dilakukan oleh beberapa relawan kesehatan menyarankan bahwa orang yang mengkonsumsi coklat flavanol tinggi selama 5 hari dapat meningkatkan aliran darah ke otak. Ini meningkatkan memori, waktu reaksi dan pemecahan masalah oleh meningkatnya aliran darah ke otak. Sebuah studi yang dilakukan di Harvard Medical Schoolmenyatakan bahwa mengkonsumsi dua cangkir cokelat panas akan meningkatkan aliran darah ke otak dalam 2-3 jam.
Mencegah Komplikasi Kehamilan
Sebuah studi baru menunjukkan bahwa theobromine yang ditemukan dalam coklat dapat mengurangi risiko komplikasi kehamilan besar yang disebut pre-eklampsia. Semakin gelap bar coklat semakin baik untuk kesehatan. Pre-eklampsia adalah komplikasi kehamilan yang dicatat untuk menyebabkan tekanan darah tinggi dan tAnda bahaya ke organ lain - terutama ginjal.
Membuat Senang dan Mengurangi Efek Negatif dari Stress
Makan cokelat hitam memiliki banyak manfaat kesehatan karena membantu pelepasan bahan kimia yang disebut endorfin perasaan yang baik. Endorfin mencoba untuk berhubungan dengan reseptor opiat di otak yang akhirnya mengarah pada perasaan ekstasi. Hal benar-benar lezat ini juga mengandung phenylethylamine, senyawa disebut sebagai obat cinta. Obat cinta ini dapat membuat respon otak yang mirip dengan perasaan cinta. Cokelat juga mengurangi rasa sakit dan efek negatif dari stres yang Anda alami.
Melindungi Kulit Anda dari Matahari
Cokelat baik untuk kulit Anda. Flavonoid yang ditemukan dalam coklat, terutama dark chocolate dapat melindungi kulit Anda dari sinar UV matahari. Ini tidak berarti bahwa Anda dapat melewatkan tabir surya secara teratur. Heinrich Heine Universitas Jerman mengemukakan bahwa mereka menemukan bahwa 15 persen dari kulit mereka setelah enam minggu terkena paparan matahari, memiliki sedikit kemerahan bila dibandingkan dengan mereka yang tidak mengkonsumsi cokelat. Hal ini diyakini bahwa senyawa dalam cokelat yang bertindak sebagai filter UV.
Anti Kanker
Cokelat memiliki manfaat anti kanker dan kakao mengandung senyawa yang disebut procyanidin pentameric yang dapat dengan mudah mengganggu kemampuan sel kanker untuk menyebar ke seluruh tubuh. Flavonoid hadir dalam coklat dapat menyingkat kerusakan sel dan menghentikan pertumbuhan tumor.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar